狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

【中國集團經濟網】促改革、勇創新、強融合

平高電氣打好黨建品牌創建促發展五張牌

發布時間:2022-09-06 05:45:42


時間:2022-09-06 15:30:18來源:中國集體經濟網作者:鄭嵐心 代暢 點擊: 1267 次

  平高集團上市公司平高電氣(以下簡稱“平高電氣”)是國家電工行業重大技術裝備支柱企業,我國高壓、超高壓、特高壓開關及電站成套設備研發、制造基地。平高電氣以“產業多元化、產品專業化、市場差異化、制造服務化”為引領,不斷掌握開關裝備核心技術,加快研制高精尖產品,產品遠銷六十多個國家和地區。今年上半年,平高電氣營業收入、利潤總額分別同比增長14.00%、101.43%。
 


 

  平高電氣黨委全力支撐“精耕主業、相關多元”戰略,堅持以政治建設為統領,以“品牌與業務全面融合”為思路,以“內聚合力,外樹形象”為目標,以提升基層組織力為重點,發揮好黨建優勢,創新工作思路,用好品牌載體。通過教育黨員、激勵黨員、引導黨員等方式,創建有影響力、長效性的品牌項目,創造性打好以黨建特色品牌創建助推各項工作實現跨越發展“五張牌”,凝聚推動平高電氣高質量創新發展強大合力。
 

  聚焦發展打好“改革牌”
 

  平高電氣黨委切實發揮黨建引領保障作用,把高質量完成國企改革三年行動作為硬任務,積極圍繞“深化改革激活力”等主題開展專題宣傳,讓主旋律和正能量主導宣傳陣地,為平高電氣深化改革提供精神動力和品牌形象支撐。平高電氣持續推進“去機關化”改革,實現本部管辦分離,建強業務支撐平臺,編制精簡14.58%。持續優化人才結構,提升勞動效率。平高電氣所屬單位全面推行任期制與契約化管理,構建單位負責人積分制考核激勵體系,開展多元化中長期激勵,有效推動平高電氣戰略目標落地。
 

  聚焦提升打好“創新牌”
 

  平高電氣黨委充分發揮黨的政治優勢、組織優勢,推行領導人員分片包干53人、黨員立項攻關33人,帶頭推進落實各項工作,抓好關鍵核心技術攻關。緊扣“碳達峰、碳中和”目標和新型電力系統建設要求,促進產業升級轉型,圍繞市場需求加快產品研發改進,新一代126/252千伏GIS實現工程應用,ZF11C產品在荷蘭KEMA試驗站通過容量試驗,舜江變550千伏高速開斷斷路器完成成套。系統盤點技術人才,按照“高壓開關、集成增值、新能源”三類產業、“支撐型、支持型”兩個層次,分類實施培育政策。以全方位的創新促改革、以系統性的創新謀發展,讓創新賦能企業贏得競爭新優勢。
 


 

  聚焦創效打好“融合牌”
 

  平高電氣黨委把推進整合融合聚合,形成合心合力合作作為推動黨建與生產經營深度融合的主線。找準黨建融入中心、助力發展著力點,創新開展“一支部 一品牌”特色工程創建活動,各基層黨組織在總結歷年黨建的工作優勢和特色的基礎上,從思想引導、組織建設、文化引領、服務黨員、志愿服務、創新創效、雙促雙融、教育學習、道德風尚等9個方面出發,打造“初心夢 匠心鑄”“工匠引領 創新質造”“強融合 亮品牌”“紅·專堡壘”等特色鮮明品牌14項,借助品牌活動示范推廣,做到崇尚創新、推進共享,構建品牌形象提升新格局。在重點工程建設現場,平高電氣黨委積極發揮黨委“把方向、管大局、促落實”作用、黨組織聯建平臺“五聯”互助共建作用、黨支部在生產履約中的戰斗堡壘作用、黨員突擊隊在攻堅克難中的先鋒作用、工會組織在增強凝聚力中的橋梁紐帶作用“五個作用”,特色開展“讓黨旗在重點工程建設現場高高飄揚”“一個黨員,一面旗幟,舉旗子做先鋒”“體面勞動、舒心工作”職工驛站建設等特色活動,各重點工程現場構建更加緊密的黨群干群關系,激發參建員工積極建功奉獻熱情,打造黨建與重點工程建設融入融合新局面。
 


 

  聚焦形象打好“爭先牌”
 

  平高電氣黨委牢牢把握“旗幟領航 爭先進位”這個主題宗旨,制定《平高電氣管理創新爭先進位計劃》,確立爭創2022年度“河南省文明單位”“中國電氣工業100強”等“十大榮譽”,以目標為導向,促管理出實效。平高電氣獲評“中國機械政研會思想政治工作守正創新單位”“中國制造業上市公司價值500強”,平高電氣超特高壓事業部獲評“2021年度機械行業文化建設創新單位”“中國電氣裝備集團基層示范黨支部”榮譽稱號。與國網荊州供電公司、武漢1000千伏變電站新建工程項目部等10余個單位簽署聯建共建協議,進一步深化技術技能提升、人才隊伍培養、工程建設等多領域溝通協作,助推發展聯建地區用戶工程業務,黨建促業務拓展工作取得創新突破。
 


 

  聚焦領跑打好“進位牌”
 

  平高電氣黨委系統推進以政治建設固本,以思想建設鑄魂,以組織建設強基,以作風建設塑形,以紀律建設立規,促進黨的“五項建設”向縱深發展。實施黨建“領跑計劃”兩年行動,補短板強弱項、保障黨委領導作用充分發揮、實現黨的優勢有效轉化,重點實施“強根鑄魂行動”“百日筑基行動”“品牌賦能行動”“提速進位行動”“四大行動”,用兩年時間,推動平高電氣黨建工作實現從并跑看齊到領跑超越。
 

  下一步,平高電氣黨委將扎實鞏固提升當前經營成效,牢牢把握“旗幟領航 爭先進位”主題,堅持以點帶面、求特求精工作思路,深度探索黨建與經營發展融合的路徑載體,創新機制,整合資源,持續提高黨建創造力、激發基層戰斗力、增進全員凝聚力,不斷做實做靚叫的響、成效好的黨建品牌。