狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

【中國能源報】國家能源局要求中大型電化學儲能電站不得選用三元鋰電池及鈉硫電池,不宜選用梯次利用動力電池,業內普遍認為——

儲能電站發展受影響不大

發布時間:2022-07-12 10:27:43

本報訊  實習記者林水靜報道:近日,國家能源局綜合司發布的《防止電力生產事故的二十五項重點要求(2022年版)(征求意見稿)》提出,中大型電化學儲能電站不得選用三元鋰電池及鈉硫電池,不宜選用梯次利用動力電池;選用梯次利用動力電池時,應進行一致性篩選并結合溯源數據進行安全評估。

  儲能電站安全是儲能產業的熱門話題。其中,禁用三元鋰電池在電動汽車產業曾有先例,即大型公交(載人)客車不允許使用三元鋰電池。

  業內普遍認為,此次“除名”名單對當前儲能電站發展影響不大,只是減少了大型儲能電站的儲能材料選擇?!叭c鈉硫用于大規模儲能電站仍處于探索階段,三元鋰電池成本高,能量密度更高,廣泛應用于新能源汽車領域。鈉硫電池因原材料易燃,并不適合應用于大型儲能電站?!鼻迦A大學能源互聯網創新研究院研究員張羅平表示。

  平高集團在接受記者書面采訪時回復,梯次利用動力電池能量效率和一致性明顯降低,安全不確定性明顯升高,若應用于大規模集中式儲能電站,將給安全穩定運行帶來極大挑戰,中大型電化學儲能電站不宜選用梯次利用動力電池較為合理?!巴瑫r,目前我國中大型電化學儲能電站多選用磷酸鐵鋰電池,一般要求電池的生產日期不得早于設備安裝前6個月,因此新規目前對中大型儲能電站的發展不會產生太大影響?!?/p>

  針對現階段儲能電站的技術發展,張羅平表示,目前國內外在包括液流電池、鈉離子電池、鋰離子電池、壓縮空氣儲能等技術在內的新型儲能技術基礎研發和工程化方面取得了重大進展。其中,鋰離子電池技術發展最快,目前市場占比最高;全釩液流電池、壓縮空氣儲能已具備大規模產業化條件;鈉離子電池、鉛碳電池、鋅基液流電池等具備初步進入產業化準入的條件。

  張羅平進一步稱,如果繼續發展電化學大型儲能電站,側重點應該是提升循環儲能次數、降低儲能產生的損耗,電池能量密度反而不是主要考核指標?!案踩碾姵夭牧?、更經濟的建設成本、更持久的經濟效益,是未來考量的關鍵?!?/p>

  電化學儲能電站安全是一個系統工程,平高集團表示,一方面,儲能電站的設計、施工以及產品設計、制造、安裝和調試過程嚴格遵循各類標準;另一方面,需配備經驗豐富的運維團隊對儲能電站進行全方位運行維護。

  此外,事前預防是保障電化學儲能電站安全穩定運行的關鍵。平高集團表示,這需要針對儲能系統的特殊特性深入研究,通過完善早期探測、提高探測精度、降低誤報等做出提升和創新設計?!澳壳半娀瘜W儲能電站的消防安全設計、運行安全要求的標準不夠完善,應加快上述領域的技術研究和標準制定,最大程度保障儲能電站安全穩定運行?!?/p>