狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

平高集團成功研制±320kV直流GIS

發布時間:2022-08-01 11:15:49

7月29日,在國網湖北省電科院、國網上海電科院、國網江蘇省電科院、國網遼寧省電科院、武漢大學等多位專家的共同見證下,平高集團牽頭,國網智研院、中國電科院、西安交大等聯合研發的±320kV直流GIS開關設備在武漢國網特高壓交流試驗基地通過了為期三個月的帶電考核,包含直流耐受電壓試驗、極性反轉試驗、最大持續運行電壓下的冷態、熱態(額定電流滿負荷)絕緣等關鍵試驗,全面驗證了其長期運行工況存在電荷積聚和溫度梯度條件下絕緣可靠性,標志著我國海上風電領域直流GIS開關設備又添新成員,邁向新高度。


±320kV直流GIS長期帶電考核


我國海上風能資源主要處于東部沿海經濟發達地區,為大規模發展海上風電和風電的就地消納提供了基礎和便利條件。隨著“雙碳”目標的推進,在政策與技術的加持下,多個沿海省份已初步明確“十四五”期間海上風電發展目標。平高集團致力于滿足海上風電發展及換流平臺輕型化、緊湊化需求,在國內率先開展直流GIS關鍵技術研究及設備研制。直流GIS具有結構緊湊、免維護、抗震性好等優點,可有效減少直流場占地面積、降低建設和運維成本,是海上和陸上換流站直流場開關設備的發展方向。


平高集團堅持科技創新引領能源轉型使命責任,經過多年的潛心研究與不懈攻關,已掌握直流絕緣材料配方及澆注工藝、表面電荷積聚抑制、金屬微粒捕捉與控制等關鍵核心技術,于2021年完成國內首臺(套)±200kV直流GIS研制,2022年完成±320kV直流GIS研制,預計2023年完成±525kV直流GIS研制工作,實現直流GIS向超高壓領域的推廣。直流GIS研制技術的突破將引領直流開關設備由敞開式向GIS形式轉變的技術革新。


平高集團將積極推進“雙碳”目標實現和清潔能源轉型,踐行“賦能智慧電氣、創引綠色能源”企業使命,為我國高壓電氣裝備行業技術進步和海上風電事業發展提供技術、設備和標準支持,推動電氣裝備產業轉型升級高質量發展。