狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

平高電氣:堅定踐行國家能源戰略 緊抓特高壓歷史機遇

發布時間:2022-09-06 05:31:03


隨著中國經濟發展,中國能源需求不斷增長,但由于我國相對“富煤、貧油、少氣”的能源資源稟賦,油氣對外依賴嚴重,能源供給缺口不斷擴大。在當前“四個革命、一個合作”的能源戰略思想指導下,中國的能源結構正在逐步調整,在強調化石能源基礎保供地位的同時,高度重視加快推動可再生能源的發展。其最終目的要通過多元化的能源供給改革,順利實現“雙碳”目標,保障國家能源安全。

“要加大力度規劃建設以大型風光電基地為基礎、以其周邊清潔高效先進節能的煤電為支撐、以穩定安全可靠的特高壓輸變電線路為載體的新能源供給消納體系”,習近平在十九屆中央政治局第三十六次集體學習時強調。為構建以新能源為主體的新型電力系統,電力建設投資將持續保持高位。十四五期間,“兩網”合計電網總投資2.9萬億,較“十三五”全國電網總投資額增長13%。

這將給有“電力高速公路”之稱的特高壓帶來怎樣的機會?中金公司認為,“十四五”期間特高壓建設有望放量又提速,2022-2023年將迎來新一輪特高壓核準高峰。

回望中國特高壓發展進程,不到20年時間,我國特高壓在“無標準、無經驗、無設備”的情況下,實現了從“白手起家”到“大國重器”的跨越式發展歷程。

伴隨特高壓產業的崛起,河南平高電氣股份有限公司(證券代碼:600312.SH,證券簡稱:平高電氣),也從一個總部處在四線城市的高壓開關廠,成為朝著“市場著眼全球、產業布局全國、技術領先國際、管理水平卓越”目標邁進的電氣裝備開關龍頭企業,其成長歷程也是中國特高壓發展史的一個縮影。

踏入特高壓領域

開啟從無到強的探索

2005年以來,平高電氣憑借其在特高壓領域的優勢,先后參與我國全部34條特高壓輸電工程,包括“皖電東送”、浙北-福州、榆橫-濰坊、山東環網、哈密-鄭州、溪洛渡-浙江金華等多個省的首條交/直流特高壓建設及國家大氣污染防治行動計劃重大工程。累計投運181間隔1100千伏GIS,274間隔800千伏GIS,市場占有率國內第一,成為國家特高壓開關行業的龍頭企業??梢哉f,特高壓的建設成就了平高電氣,平高電氣也支撐了特高壓的建設。

平高究竟是個什么樣的企業,又是什么造就了現在的平高?

回望歷史,時間推回1970年,“一不等,二不靠,自力更生建平高”在老一輩平高人高亢的號子聲中,平頂山高壓開關廠(平高電氣前身)平地而起。1979年,在改革開放的春風之下,平高在國內首家引進六氟化硫開關制造技術,成功研制我國第一臺220千伏六氟化硫斷路器,開啟了我國高壓開關行業六氟化硫時代。1987年,研制出我國首臺550千伏六氟化硫斷路器,被列為我國替代進口重大技術裝備產品,榮獲我國高壓開關行業第一塊也是唯一一塊國家優質產品金牌,具有劃時代意義。2000年,平高電氣與日本東芝合資成立了我國高壓開關行業第一家合資公司。這些都為平高后期在特高壓領域實現突破,奠定了堅實基礎。

2005年在中國特高壓歷史上意義非凡,這一年國家作出發展特高壓電網戰略規劃,特高壓建設開始了“從無到有”的探索階段。國家電網公司組織科研機構、高校、設備制造企業聯合攻關,攻克了一系列世界級難題,平高電氣作為重要參與者,堅持以振興民族電工裝備制造業、服務支撐電網事業高質量發展為使命,堅定自主創新道路,保持“以我為主”的戰略定力,沿著“消化吸收引進技術、提高國產化率、全面自主創新”步驟,不斷推進特高壓開關產品進步。

平高電氣始終堅持專業化戰略,打造高壓開關核心優勢。2008年,平高電氣研發生產了國內首臺、第一代1100千伏GIS,成功應用于世界首條投入商業運行的1100千伏交流示范工程晉東南站,該產品填補國內空白,性能國際領先,是我國電力發展史的一次重大飛躍。2012年,自主研制我國首臺套基于雙斷口開斷技術的第二代1100千伏GIS,打破國外特高壓技術壟斷,全面掌握GIS核心技術。次年平高電氣榮獲國家科學技術進步獎特等獎,奠定了平高在超特高壓開關領域領先地位。2019年,自主研制我國第一臺配碟簧液壓機構、雙斷口開斷技術第三代1100千伏 GIS。自此平高特高壓開關技術實現了從“技術引進”到“中國制造”再到“中國創造”的跨越式趕超,成功開辟出具有中國特色特高壓開關發展道路,成為了行業標桿。

除此之外,平高電氣先后投資30多億元,用于特高壓全鏈條建設,成為行業內完全具備全套產業鏈的企業,特高壓產品零部件自制率90%。具備年產72間隔1100千伏 GIS的生產能力,產能水平居同行業第一。實施特高壓特別質量管理,創新推進工作站體系和設計評審體系,平高特高壓產品運行業績保持同行業最優。并且通過特高壓的工程實踐,平高培養打造了一支各層次、多專業的特高壓工作隊伍。2021年,平高電氣高壓板塊收入42.93億元,名列行業前茅。

強化支撐用戶能力

踐行國家能源戰略

2010年對平高電氣來說是特殊又尤為重要的一年,這一年平高正式成為國家電網公司一員。

2015年,平高電氣遇到特高壓第一個核準高峰,業績增長迎來“收獲期”,2016年實現歸母凈利潤12.2億元,較2001年上市之初的0.44億元,大幅增長27倍。

2016年,平高電氣持續完善產業布局,通過收購國際工程公司提升海外EPC總承包能力。同時,通過定增增資擴股,形成覆蓋特高壓、超高壓、高壓、中壓的完整開關及配套零部件的完整產業鏈。

在產業版圖完善的同時,平高電氣始終把技術創新放在踐行國家能源戰略、促進企業發展的首要位置。2017年5月,成功研制世界首臺±1100千伏氣體絕緣直流穿墻套管,打破國外企業對高電壓等級直流套管核心技術的壟斷,解決了電網用戶長期受制約的“卡脖子”難題。

2018年,成功研制國際首臺六氟化硫絕緣1100千伏GIL,填補國際空白,并成功在“皖電東送”關鍵環節——蘇通GIL綜合管廊工程中應用。在此工程中,平高電氣絕緣件替代了美國AZZ公司核心零部件。

對于國家電網公司來說,電網作為重要的能源基礎設施,是能源革命實現的重要載體,國網作為國家能源發展戰略的積極踐行者,肩負重任。

平高電氣要成為國際一流的開關裝備制造服務企業,更要堅決踐行國家能源戰略。多年來我們始終將客戶的需求擺在第一位,為電力用戶解決了多項無人區、卡脖子問題,對電力用戶落實國家能源戰略提供了堅強支撐?!?a target="_blank" code="600312">平高電氣負責人在接受采訪時表示。

對于平高而言,電力用戶既是客戶亦是導師。專業人士指出,國家電網公司作為實現國家能源電力戰略的最重要的平臺、最堅定的單位,其標準是全中國乃至全世界最高的。與國網牽手十余年,在國網的高標準、嚴要求下,平高的經營理念、管理規范、工作標準、企業文化等與國網已經高度契合。近年來,平高全面推行客戶服務“河長制”,建立湖長、河長高低搭配的現場服務團隊,分層提供“一站式”服務。平高電氣主導產品在國網供應商績效評價中全部獲得A級,在南方電網,220、330、550千伏產品績效評價都為A級??毓勺庸竞幽掀街?50千伏產品在南網設備運行質量評價得分排名第一。從2019年至2022年7月底,550千伏產品中標金額占南網550千伏市場總額的23.4%。

實現相關多元發展

踐行“雙碳”目標

平高電氣探索永不止步。2022年3月29日,我國輸變電裝備領域唯一“國家隊”——中國電氣裝備集團有限公司(以下簡稱“中國電氣裝備”)成為平高電氣的間接控股股東,在千億級央企帶領下,平高電氣對未來的發展充滿信心,未來將秉承中國電氣裝備“電氣技術引領者、能源革命推動者、綠色發展踐行者”戰略,堅持“精耕主業、相關多元”定位,不僅要做好電氣開關,更要聚焦智慧電網、智能運維檢修、電鍋爐及熱儲能、環保型產品開發以及數字化、智能化配網設備、新能源等新業務領域,實現相關多元發展。

在運維檢修業務領域,平高在業內首次提出“三個轉變”理念,引領電網設備運檢業務發展趨勢。近年來,大力推進數字孿生、邊緣計算網關、智慧運維云平臺、自動巡檢機器人等技術應用,聚焦智能運檢、巡視檢修一體化高端智能裝備、電力應急裝備等研究落地。經過艱苦奮斗,目前平高運檢服務業務已成為高壓開關運維檢修領域第一品牌,先后與18家省級電力公司及多家能源公司簽訂檢修戰略合作協議。2021年公司運維服務板塊實現營收8.29億元,在總營收占比9%,呈逐年提升態勢,毛利率較高為30.87%,助推整體盈利水平的提升。

在服務新型電力系統建設方面,平高積極研制大容量開關、真空開關、混合氣體開關等引領行業發展的新產品。550千伏80kA罐式斷路器,破解了80kA短路電流開斷、216kA峰值電流開合等世界難題,填補了國內空白。252千伏63kA GIS和斷路器,解決了220千伏設備短路開斷電流63kA的瓶頸問題,成功掛網運行。自主研制的國內首臺126千伏無氟環保GIS被納入《綠色技術推廣目錄》和能源領域首臺(套)重大技術裝備項目清單。自主研制的國內首臺145千伏綠色環保型真空斷路器一次性通過意大利國家電力公司技術符合性認證,成為中國首款走出國門、進入歐洲市場的全環保型開關。成立平高帕拉特合資公司,通過引進國際領先的電極電鍋爐技術及產品,為用戶提供安全、高效、環保的電鍋爐和能源系統整體解決方案。

海上風電作為新型電力系統綠色能源之一,發展潛力巨大。平高電氣2021年成功研制的±200千伏海上風電直流GIS是國內首臺直流GIS,并在國內首次完成直流GIS長期帶電考核?!?20千伏海上風電直流GIS已通過試驗驗證,世界首臺40.5千伏低頻開關柜順利投運,72.5及252千伏低頻GIS完成整機絕緣和斷路器全部開斷試驗,為普及柔性低頻輸電提供設備與技術保障。

邁入歷史機遇期

特高壓GIS龍頭將受益

“十四五”期間,兩網投資提速,國家電網規劃建設特高壓工程“24交14直”,涉及線路3萬余公里,變電換流容量3.4億千伏安,總投資約3800億元;2022年,國網計劃開工“10交3直”共13條特高壓線路。而自2006年我國第一條特高壓交流試驗示范工程開工到2021年底,我國累計建成投運“15交19直”特高壓輸電工程,合計34條。對比前后數據可知,十四五期間特高壓工程規劃建設總數量,尤其是交流條數,預計將高于以往規模。這意味整個特高壓尤其是交流領域將迎來歷史性機遇,2022-2023年將迎來新一輪特高壓核準高峰!

從特高壓產業鏈來看,交/直流特高壓設備是特高壓建設的主體,投資約占25-35%。從交流設備投資占比來看,1000千伏GIS、變壓器、電抗器分別約為46%、13%、13%,供應商集中在平高電氣、特變電工、中國西電等多家。

平高電氣在特高壓的核心設備GIS領域,屬于絕對的龍頭,將最大受益于特高壓尤其是交流工程的超預期投資。據悉,平高電氣在550千伏及以上產品市場占有率最高。550千伏、800千伏和1100千伏GIS市場占有率名列前茅。特別是1100千伏GIS產品總中標率47%,處于行業絕對龍頭地位。同時,在特高壓直流開關方面,平高電氣也優勢明顯,平高從2007年開始進行直流隔離/接地開關研發,具備為±1100千伏及以下直流輸電工程提供全套直流隔離/接地開關的能力,其中816千伏直流隔離開關市場占有率達32%。

歷史的接力棒已傳到了新一代平高人手上,他們齊聲呼喚,我們已經準備好了,迎接特高壓領域第二個重大歷史機遇期!

2022-09-02  來源: 證券時報網)