狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

用創新之光 照亮科技強國夢

——平高集團高壓開關產業發展光輝歷程

發布時間:2022-08-17 10:15:05

8月15日,在西班牙瓜爾薩(GUADAIZA)變電站,平高集團為該變電站供貨的6間隔145千伏GIS設備正在安全運行。


“這是平高集團GIS產品繼2021年國內首家在西歐高端市場正式投運后,第二批正式投運的設備,同時,為西班牙供貨的第三批GIS合同近期已經簽訂?!逼礁呒瘓F相關負責人介紹說。這是平高集團的產品與技術得到西歐高端市場認可的印證,也是我國高端設備大步走向世界的縮影。


艱苦創業 根植創新基因


作為我國電工行業重大技術裝備支柱企業,平高集團在50多年的發展歷程中,屢次突破行業技術瓶頸,創造了多項國內第一、世界第一,推動并見證了我國電力技術的巨變。


1970年,伴隨著中國經濟史上一次大規模工業遷移,秉承國防工業建設的歷史使命,平高集團應運而生。老一輩平高人,在“一不等 二不靠 自力更生建平高”的高亢號子聲中,以高度的主人翁意識和戰天斗地的英雄氣概,在一片溝坎縱橫、坑洼不平的野地中,用“露天地里擺戰場,席子棚里面鬧革命”的豪邁誓言,實現了當年搬遷、當年基建、當年出產品的優異成績,創造了建廠初期一個又一個國內第一,在平高這片沃土上播下了創新基因,開啟了平高集團推動國家電力事業發展的偉大征程。


 

我國第一臺220千伏六氟化硫斷路器

創新的種子已經播撒,創新的激情正在升騰。從1972年成功研制我國首臺110千伏單柱單斷口高壓少油斷路器,首次將國產高壓斷路器單元斷口電壓從60千伏提高到110千伏,從1974年成功研制我國首臺220千伏單柱雙斷口少油斷路器,到1978年成功研制的我國首臺380千伏高壓少油斷路器,并在當年榮獲全國科學大會獎,平高老一輩科技工作者,身披星光,胸中滾燙!兢兢業業的平高人在實現自身價值、為企業與社會創造價值的路上不懈奔跑,用實際行動踐行創新精神,不懼歷練,在創新探索中不斷成長。

 

       改革創新 引領行業發展


1979年,改革春風吹遍中華大地,電力事業快速發展,裝機容量不斷增加,為滿足我國超高壓輸電線路建設對六氟化硫開關設備日益迫切的需要,原國家一機部指定平高集團主導研制我國六氟化硫高壓開關,并負責引進法國MG公司六氟化硫高壓電器制造技術,開啟了我國高壓開關行業六氟化硫時代。


“把不可能變成可能?!泵鎸χ刂貕毫?,平高老一輩科技工作者秉承著這樣的信念,緊盯關鍵核心技術,高瞻遠矚,統一謀劃,向新技術進軍,向著困難發出挑戰,扎實開展六氟化硫高壓電器制造技術引進、消化,全力投入開展技術研究攻堅。1981年研制的我國首臺220千伏六氟化硫GIS,被確定為“六五”重點工程——白山水電站主要產品。1987年研制的我國首臺550千伏六氟化硫斷路器,成功應用于我國第一條500千伏輸變電線路——平武工程,被列為我國替代進口重大技術裝備產品,榮獲我國開關行業在超高壓領域的唯一一塊國家優質產品金牌。


 

我國開關行業在超高壓領域的唯一一塊國家優質產品金牌

2005年,這是一次劃時代的開局,偉大的時代總有一批光榮的締造者。中國第一條750千伏輸變電示范工程的建成投運,拉開了共和國電網建設大提速的序幕,平高集團緊跟國家重點工程建設步伐,在國內率先開展特高壓開關技術研究工作。2007年自主研發了國內首臺(套)800千伏六氟化硫GIS,填補國內空白,性能國際先進,有效支撐了我國第一條750千伏示范工程,同時也是世界上海拔最高的750千伏輸變電工程——蘭州東至官亭輸變電示范工程建設。


“750”工程成就了平高人多年的夢想,百折不撓、只爭朝夕、忘我工作、為國爭光的科技工作者造就了“750”工程,唱響了共和國電網邁向特高壓時代的前奏。平高集團清晰地觸摸到共和國電網建設強有力的搏動,2008年引進消化吸收再創新的國內首臺1100千伏GIS通過鑒定,填補國內空白,性能國際先進,成功應用于世界首條投入商業運行的1100千伏交流示范工程晉東南站,是我國電力發展史的一次飛躍。

 

      跨越發展 特高壓技術實現引領


被世界譽為“電力高速公路”的特高壓工程,是中國對外的一張靚麗的“國家名片”。特高壓技術從“中國制造”到“中國創造”,最終到“中國引領”,平高集團始終緊跟我國特高壓工程建設步伐,不畏艱險,戮力同心,2005年以來先后參與我國33條特高壓輸電工程,累計投運181間隔1100千伏GIS,274間隔800千伏GIS,市場占有率國內第一。平高集團在國家重點工程中樹立起一座座豐碑,創造了一個個國內第一、國際領先,獲得了特高壓工程建設特別貢獻獎和中國建設工程魯班獎,占領了世界高壓開關制高點,實現了鳳凰涅槃般的蛻變。


“特高壓直流輸電是我國經濟持續發展,電力消費保持高速增長,負荷中心與能源中心分布不均衡帶來的迫切需要,同時直流輸電也是提高大電網運行可靠性的有效方法?!逼礁呒瘓F相關負責人說。為保障特高壓直流工程的設備供應安全,提升我國自主化電力裝備的技術和產業水平。平高集團自2016年開始,先后研制出世界首臺1100千伏直流純六氟化硫氣體絕緣穿墻套管,解決了直流輸電系統的“咽喉”問題,成功應用于昌吉至古泉特高壓直流工程,實現“從0到1”的突破,國內首次發明直流環氧材料配方并建立特高壓直流穿墻套管制造工藝體系。成功研制國際首臺1100千伏切濾波器組斷路器,攻克特高壓交直流電網互聯的關鍵“瓶頸”,系列化550千伏、800千伏及1100千伏產品通過國家級鑒定,技術水平國際領先。


 

國際首臺SF6絕緣1100千伏GIL


為推動GIL國產化進程、助力國務院《關于推進城市地下綜合管廊建設的指導意見》落地,2018年平高集團成功研制國際首臺SF6絕緣1100千伏GIL,填補國際空白,并成功應用于世界電壓等級最高、輸送容量最大、單體GIL最長的蘇通GIL綜合管廊工程,創造了GIL領域7項第一。2020年成功研制采用混合氣體作為絕緣介質的環保型1100千伏GIL,是目前世界上電壓等級最高的環保輸變電設備,技術水平國際領先。成為國內唯一具備126千伏至1100千伏全系列化資質的廠家,同時擁有環保型及純六氟化硫氣體兩種類型GIL產品。

 

       奮進新時代  勇攀電力技術新高峰


平高集團持續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極響應國家“雙碳”和構建以新能源為主體的新型電力系統的重大戰略決策,深刻踐行國資央企大國重器的“頂梁柱”作用,緊盯國家重大需求和科技前沿技術,培育原創技術策源地,持續提升核心競爭力和技術話語權,發展綜合能源及儲能業務,服務“雙碳”目標實現,在振興民族裝備制造業的征程上貢獻平高責任與擔當,以務實行動支撐我國電力建設和保障國家能源安全。