狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

平高集團新一代800千伏GIS產品全面實現工程應用

發布時間:2022-07-20 11:03:43

7月20日,從750千伏青海郭隆三期工程現場傳來喜訊,由平高集團上市公司平高電氣(以下簡稱“平高電氣”)供貨的ZF27B-800(L)型GIS產品成功投運,標志著由陳維江院士指導,中國電科院牽頭,平高電氣研制的采用可控避雷器抑制操作過電壓的新一代800千伏GIS 實現全面工程應用,平高電氣800千伏產品進入“2.0時代”。

平高電氣為750千伏青海郭隆變電站提供的800千伏GIS產品投入運行。趙楠 攝


超特高壓輸電工程作為清潔能源傳輸的骨干網架,市場前景廣闊?!笆奈濉逼陂g,在實現“雙碳”目標和構建新型電力系統的背景下,超特高壓工程建設進程開始提速,平高電氣新一代800千伏GIS產品的問世恰逢其時。近年來,平高電氣始終堅持以“專業化、系列化、精品化、國際化”為引領,以“可靠性、先進性、經濟性、工藝性”為原則,專業專注,精耕細作,科技創新成果不斷涌現,在國家重點工程建設中,充分發揮出“國之重器”作用。該公司研制的ZF27B-800(L)型GIS產品,首次實現無合閘電阻斷路器與可控避雷器配合抑制過電壓和超高壓隔離開關配電機驅動機構優選操作速度抑制快速暫態過電壓,具有斷路器耐電弧能力最強,開斷參數最高等優點,實現多個從“0”到“1”的突破,產品通過中國機械工業聯合會組織的技術鑒定,鑒定結果整體國際領先。


據了解,平高電氣研制的新一代800千伏GIS產品開斷性能優、通流能力強、機械性能穩定可靠、絕緣水平高,斷路器機械壽命從5000次提高到10000次,電壽命能力從16次提升為22次,隔離開關采用直線型,機械壽命從5000次提高到10000次,可廣泛應用于高海拔、大風沙、大溫差地區。整體布置更優,無高位機構,無需設置巡視平臺,大大方便運維人員檢查巡視。本次投運的750千伏青海郭隆三期工程項目,實現了廠內和現場試驗一次性通過,一次投運成功目標,為長期安全穩定運行打下良好基礎。


2008年,平高電氣自主研制國內首臺套800千伏GIS成功應用于我國第一條750千伏“官亭-蘭州東”輸電示范工程,十多年來,平高電氣已全面參與青海-河南、酒泉-湖南、靈州-紹興、哈密-鄭州、青藏聯網(世界海拔最高、運行環境最惡劣)、西北聯網等多個750千伏工程建設,累計為國內外市場提供近300間隔產品。目前800千伏GIS產品已成為平高電氣拳頭產品,市場占有率第一,系統內運行及履約評價A級。放眼國外,平高電氣供貨的印度斯如瓦蘭765千伏變電站工程是印度投運的第一個765千伏GIS工程,也是我國超高壓項目走向世界的標志性工程。2017年,在印度國家電網公司供應商大會中,憑借出色穩定的產品性能以及高效高質的施工安裝服務,被評為“2017年度GIS設備優秀運行業績廠商”,是唯一一個獲此殊榮的中國GIS設備供應廠商。