狠狠躁夜夜躁人人爽天天5
平高集團有限公司

建科創“飛地” 聚天下英才

——看平高集團校企合作如何激發創新活力

發布時間:2022-08-29 10:43:37

今年6月以來,平高集團好消息不斷——


與大連交通大學合作,組建平高大連交大軌道電氣技術研究院,在軌道電氣化領域聯合開展博士研究生培養,并建立平高人才培訓基地。


申報的“1025”央企攻關工程二期獲批,這是一項真空環保GRS技術,平高集團在這方面處于行業領先。

…………


“我們的很多技術已經走到了‘無人區’,每一項成績的取得都離不開人才?!?月18日,平高集團黨委委員、副總經理鐘建英說,在集團實施的一系列構建創新體系、吸納優秀人才措施中,尤為突出的是校企合作模式,帶來了喜人的“飛地經濟”。


高校是創新力量的重要來源,企業是創新的主體。平高集團雖身處平頂山,但智力資源的觸角延伸至國內、國際頂尖高校,實現“龍頭企業+優勢高?!钡膹姀娐摵?。


近年來,在市委、市政府的大力支持下,在市委組織部的積極引導下,平高集團已經與清華大學、西安交通大學、英國利物浦大學等32所國內外知名院校建立了互利共贏的深度合作關系,通過成立聯合研究中心、聯合研究院等科研“飛地”,共同培養創新人才、組建關鍵核心技術集成攻關平臺,實現校企之間技術人才、試驗人才的互通共享,共同開展技術難題攻關、重大項目及獎項的申報等。


與清華大學合作攻關電力電機技術,與西安交通大學合作攻關滅弧技術……平高集團與每一所高校的“牽手”都有一個技術攻關的主方向,而這個方向恰好契合了企業發展所需和高校學科優勢。


“校企合作打破了人才引進與科研攻關在時空上的限制,人才可以不來平高,科研場所也可以不在平高,但是科研成果將應用于平高?!辩娊ㄓ⒄f,近年來,校企合作科研平臺為該集團培育了一批掌握關鍵技術、引領產業創新發展的專業人才和高水平創新團隊,加快攻克了一系列“卡脖子”難題,陸續推出滅弧室核心技術、直流場技術、智能化開關、環保開關、直流穿墻套管等一系列國內外領先的技術和產品,助力平高集團在關鍵零部件、核心技術和知識產權方面擁有更強的主導權。


2019年,為攻克高壓開關用合閘電阻的“卡脖子”技術,平高集團與西安交通大學合作,歷時3年實現了碳陶瓷合閘電阻的國產化,填補了國內空白。


為助推電氣設備綠色環?;?,平高集團與西安交通大學聯合建立攻關團隊,歷時5年多,首創CO2氣體絕緣+真空滅弧技術方案,最終完成了126千伏無氟環保型GIS整機研制,碳排放當量較傳統GIS設備縮減99.99%以上,填補了國內空白。今年1月,平高集團126千伏無氟環保型GIS成功投運。


自2018年以來,平高集團與清華大學、西安交通大學等高校已聯合完成51個創新項目,聯合申報并獲批國家級課題、項目8個,帶來直接經濟效益24億元。


“樹高千尺不忘根,水流萬里總思源。集團一路走來,不管是在推動校企合作還是在吸納優秀人才等方面,都離不開市委、市政府及市委組織部對人才工作、創新工作的高度重視和大力支持,我們非常感激?!辩娊ㄓ⒄f。


對鐘建英個人來說,自2019年被認定為B類人才以來,我市為她發放生活津補貼200萬元,發放購房補貼100萬元(分5年發放)。對平高集團來說,自2019年至今,我市共為其優秀人才發放生活津貼295.9122萬元、購房補貼123萬元、拔尖人才津補貼15.8萬元。


“我們的目標是推動產業不斷升級,構建一流創新生態,打造享譽世界的平高品牌?!逼礁呒瘓F總經理朱琦琦說,下一步,集團將進一步深耕校企合作,更好地利用國家、省、市“一攬子”人才政策紅利,為企業集聚更多優秀人才、激發更強創新活力。


“校企合作蘊含‘飛地經濟’機遇。當前全國上下正在積極推進‘千校萬企’協同創新伙伴行動,我們將積極動員、引導全市更多企業抓住機遇,圍繞貫徹落實省委‘十大戰略’,進一步拓寬柔性團隊建設思路,強化協同創新,聚集人才優勢,實現創新鏈、產業鏈深度融合,全力助推平頂山‘壯大新動能、奮進百強市’?!笔形N?、組織部長岳杰勇說。